Sate lilit
Sate Lilit
Sate lilitSajian Makanan utama Tempat asal Indonesia Wilayah atau negara bagian Bali Suhu penyajian Hangat Bahan utama Daging cincang (babi, ayam, ikan atau sapi) berbumbu. Sate Lilit adalah sebuah varian sate asal Bali.[1] Sate ini terbuat dari daging babi, ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan kura-kura yang dicincang, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica. Daging cincang yang telah berbumbu dilekatkan pada sebuah bambu atau tebu, kemudian dipanggang di atas arang. Tidak seperti sate lainnya yang dibuat dengan tusuk sate yang sempit dan tajam, tusuk sate lilit berbentuk datar dan lebar. Permukaan yang lebih luas memungkinkan daging cincang untuk melekat. Istilah lilit dalam bahasa Bali dan Indonesia berarti "membungkus", yang sesuai untuk cara pembuatan sate ini.
Bahan: 1) 400 gram fillet ikan tenggiri giling 2) 100 gram ayam giling 3) 25 gram tepung tapioka 4) 50 gram tepung terigu serbaguna 5) 1 kuning telur ayam 6) 1 ruas jari kunyit 7) 1 ruas jari jahe 8) 1 ruas jari kencur 9) 1 ruas jari lengkuas 10) 4 siung bawang putih 11) 6 butir bawang merah 12) 4 buah cabai merah 13) garam secukupnya 14) gula merah secukupnya 15) minyak goreng secukupnya, untuk menumis 16) batang serai sebagai pengganti lidi secukupnya
sumber: https://cookpad.com/id/cari/sate%20lilit%20baliCara membuat:
- Haluskan kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, kencur, cabai, lengkuas, garam, dan gula merah. Setelah itu panaskan sedikit minyak di penggorengan dan tumis bumbu hingga harum dan berubah warna.
- Campur ikan tenggiri dan ayam giling, tambahkan tepung kanji, tepung terigu, kuning telur, dan terakhir masukkan tumisan bumbu.
- Bentuk sate dan lilitkan ke batang serai. Panggang dengan api kecil sampai seluruh bagian sate matang sempurna.
Demikian cara membuat sate lilit, makanan khas Bali yang enak. Sajikan sate lilit bersama sambal matah, nasi, dan pelengkap lainnya. [tsr]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar