Kumpulan Makanan khas Tanah Air Maupun Mancanegara

RENDANG DAN NASI PADANG

Rendang dan Nasi Padang

Di daerah Sumatera barat, rendang biasanya disajikan untuk menu Hari Raya Idul Adha, Hari Raya Idul Fitri, hajatan, atau acara istimewa lainnya.
Rendang berasal dari kata “merendang” yang artinya memasak dengan menghabiskan air.
Berbeda dengan rendang Malaysia yang berwarna kemerahan, rendang khas Sumatera Barat berwarna hitam dan teksturnya lebih kering.

Rendang memiliki cita rasa pedas yang khas dan dibuat dengan banyak rempah-rempah seperti: cabai, serai, lengkuas, bawang putih, jahe, dan kunyit. Proses memasak yang dibutuhkan cukup lama, yaitu sekitar 4 jam.
Rempah-rempah yang telah meresap ke dalam potongan daging sapi yang empuk, mampu mengantarkan rendang menjadi salah satu dari 50 makanan terlezat di dunia versi CNN Travel.
Sedangkan, hidangan nasi padang menjadi viral di mancanegara karena seorang turis asal Norwegia, bernama Audun, yang langsung jatuh hati dengan nasi padang sejak pertama kali menyantapnya.
Audun yang mengaku sangat terinspirasi, sampai-sampai membuat sebuah lagu yang berjudul nasi padang.

Bahan:
- 500 gr daging
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu sapi dan garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Jeruk nipis
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabai merah besar (buang bijinya)
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe

Cara membuat:
- Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
- Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
- Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
4) Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar