Gado-gado
Bagi Masyarakat Indonesia yang terbiasa menyantap gado-gado pasti berpikir bahwa tidak ada yang spesial dari hidangan yang satu ini. Bagi kita, gado-gado hanyalah hidangan sayuran yang ditemani bumbu kacang dan kerupuk di atasnya.
Namun jangan salah, bagi orang luar negeri, gado-gado merupakan makanan yang memiliki nilai estetika dan cita rasa sangat tinggi.
Komposisi bahan yang dianggap sempurna dapat mengangkat gado-gado sebagai pemenang dalam acara festival makanan daerah di Italia. Kita turut bangga, bukan?
1. Cara membuat gado gado sederhana
Sesuai dengan namanya, cara membuat gado gado ini cukup mudah. Kamu pun bisa mengganti bahannya sesuai dengan seleramu. Nah, berikut ini cara membuat gado gado sederhana.
Bahan-bahan:
50 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, langsung tiriskan
150 gram sayur kangkung, potong-potong, rebus, langsung tiriskan
150 gram sayur bayam, petik daunnya, rebus, langsung tiriskan
200 gram sayur pare, buang bijinya, kemudian direbus
1 buah tahu (8X8 cm) kemudian digoreng
1 potong tempe (8X8 cm) kemudian digoreng
1 - 2 sendok makan bawang goreng
3 butir telur rebus, kupas kulitnya emping dan kerupuk goreng
Bahan membuat saus sambal gado gado (haluskan):
200 gram kacang tanah, yang digoreng
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
½ sendok teh terasi
1 sendok makan gula merah
200 cc air matang
Cara membuat gado gado sederhana:
1. Kupas kulit kacang kemudian sangrai. Setelah matang haluskan.
2. Kemudian rebus kacang bersama santan, cabai merah dan cabai rawit yang sudah digoreng, terasi, gula merah dan garam, campur semua bahan untuk sambal sausnya, kemudian masak hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
3. Rebus bahan-bahan sayuran, seperti bayam, kangkung, pare, serta telur.
4. Goreng tahu dan tempenya.
5. Hidangkan rapi di piring, sayur-sayuran dan tambahkan potongan telur. Kemudian taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya. Siram dengan sambal saus kacang. Gago-gado siap dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar