Gudeg
Makanan khas Yogyakarta yang berbahan dasar tewel atau nangka muda ini sangat terkenal di mancanegara khususnya di daerah Melbourne, Australia.
Biasanya, di Indonesia, satu porsi lengkap nasi gudeg dijual mulai harga Rp25 ribu hingga Rp50 ribu rupiah.
Sejarah penamaan gudeg disebabkan karena proses memasak yang lama dan terus diudek atau diaduk.
Rasa manis yang khas membuat permintaan gudeg untuk bisa diawetkan di dalam kaleng sehingga bisa di ekspor ke luar negeri terus meningkat dan semakin digemari setiap tahunnya.
Bahan-bahan
10 porsi
- 5 potong nangka muda(ukrn sedeng)potong2 sesuai selera
- 1 ltr santan dr 1 buah kelapa/kara 4 bngks
- 5 butir telor direbus(selera)
- 1 sdm ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Daun salam..daun jeruk.lengkuas..sere secukpnya
- Garam
- 4 potong gula Merah iris2
- Kaldu jamur
Langkah
60 menit- Pertama. Kita rebus nangka mudanya selama 20 mnt..(pk daun jatti)/di keep..isihkan
- Tuang lagi sisa bumbu diatasnya..baru siram santan..dn ttup lg dengn 1 /2 lembar daun jati..nyalkn kompor..tunggu smpe mndidih dn santan asat/menyusut..
- NB:sayur gudeg nangka lebih berasa/dinikmati ketika keesokn hari..atau sudh di hangatkn..siap diantap dengn ditemeni sambel krecek
- SUMBER:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar