Kumpulan Makanan khas Tanah Air Maupun Mancanegara

GUDEG

Gudeg

Makanan khas Yogyakarta yang berbahan dasar tewel atau nangka muda ini sangat terkenal di mancanegara khususnya di daerah Melbourne, Australia.
Biasanya, di Indonesia, satu porsi lengkap nasi gudeg dijual mulai harga Rp25 ribu hingga Rp50 ribu rupiah.
Kuliner Khas Indonesia 13 (Gudeg) - Finansialku
Sejarah penamaan gudeg disebabkan karena proses memasak yang lama dan terus diudek atau diaduk.
Rasa manis yang khas membuat permintaan gudeg untuk bisa diawetkan di dalam kaleng sehingga bisa di ekspor ke luar negeri terus meningkat dan semakin digemari setiap tahunnya.

Bahan-bahan

10 porsi
  1. 5 potong nangka muda(ukrn sedeng)potong2 sesuai selera
  2. 1 ltr santan dr 1 buah kelapa/kara 4 bngks
  3. 5 butir telor direbus(selera)
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 6 siung bawang putih
  6. 7 siung bawang merah
  7. Daun salam..daun jeruk.lengkuas..sere secukpnya
  8. Garam
  9. 4 potong gula Merah iris2
  10. Kaldu jamur
  11. Langkah

    60 menit
    1. Pertama. Kita rebus nangka mudanya selama 20 mnt..(pk daun jatti)/di keep..isihkan
      Haluskan bumbu..dn siapkan panci yg bawhnya dialasi daun jati..kemudian tuang sepruh bumbu..tata nangka dn telor..bumbu rempah2..banykin daun salam..
    2. Tuang lagi sisa bumbu diatasnya..baru siram santan..dn ttup lg dengn 1 /2 lembar daun jati..nyalkn kompor..tunggu smpe mndidih dn santan asat/menyusut..
    3. NB:sayur gudeg nangka lebih berasa/dinikmati ketika keesokn hari..atau sudh di hangatkn..siap diantap dengn ditemeni sambel krecek
    4. SUMBER:
    5.  
       

Tidak ada komentar:

Posting Komentar