Kumpulan Makanan khas Tanah Air Maupun Mancanegara

SOP BUNTUT

 Sop Buntut

Hidangan sop buntut telah terkenal kelezatannya di Negeri Matador, Spanyol. Sop buntut dimasak menggunakan bahan dasar buntut sapi kemudian diberi rempah-rempah seperti: merica, pala, dan cengkeh.
Sop buntut sapi yang sudah matang akan diberi pelengkap seperti irisan kentang, wortel, bawang goreng, tomat, seledri, beserta daun bawang. Rasa kuah yang segar mampu menggoyang lidah siapa saja yang memakannya.
Kuliner Khas Indonesia 14 (Sop Buntut) - Finansialku

Bahan-bahan

  1. 500 gr buntut sapi
  2. 600 ml air
  3. 3 bh kentang (potong dadu)
  4. 3 bh wortel
  5. 2 btg daun bawang
  6. 1 btg seledri
  7. 3 btr cengkeh
  8. 1 bh bunga lawang
  9. 2 cm kayu manis
  10. secukupnya Gula & garam
  11. 1 sdt totole
  12. Bumbu Halus:
  13. 6 siung bawang putih
  14. 1/2 sdt merica bubuk
  15. 1/2 sdt pala bubuk
  16. Pelengkap:
  17. Jeruk limo
  18. Emping
  19. Sambal rawit
  20. Bawang goreng
  21. Langkah

    1. Panaskan 600ml air, masukkan buntut sapi, cengkeh, bunga lawang, kayu manis. Rebus sampai buntut sapi empuk
    2.  Tumis bumbu halus, lalu masukkan ke dalam air rebusan buntut sapi. Tambahkan wortel, kentang, daun bawang dan seledri (jika mau buntut sapi nya digoreng terlebih dahulu boleh)
    3. Masukkan gula, garam dan totole. Koreksi rasa dan pastikan bumbu sudah meresap
    4. Tambahkan bahan pelengkap, sop buntut siap dihidangkan :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar